Медленный вальс
Вальс – самый известный, красивый и романтичный из бальных танцев. Помимо приобретения грациозности, благородства и красивой осанки, танцоры Вальса в любой обстановке смогут применить свои умения на практике, этот танец универсален и прост в освоении. Вальс всегда уместен, и на балу, и на любом торжестве, как свадьба, день рождения, юбилей и т.д.
Вальс — объединяющее название для всех танцев размера 3/4. Всем известное «раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…» представляет собой самую распространенную в Вальсе фигуру — полный оборот в два такта с тремя шагами в каждом.
Вальс берет свое начало в старых народных танцах Австрии и Южной Германии. Название происходит от немецкого слова walzen – «вращаться», «кружиться». Первое упоминание о вальсе относится примерно к 1770. Сначала этот танец вызвал сильную нелюбовь и блюстителей нравственности, и танцмейстеров. В течение некоторого времени вальс существовал в рамках контрадансов, причем именно в варианте английских country dances, но вскоре обрел независимость, «проскользнул» и в свет, а затем и прочно обосновался на первом месте среди бальных танцев, популярных в Европе.
Танго зародилось в Аргентине, на стыке латиноамериканских танцев и африканских танцевальных форм, и долгое время оставалось любимым танцем африканских сообществ в Буенос-Айресе. Слово «танго» также имеет африканское происхождение. Оно применялось к музыке, полученной в результате синтеза различных форм музыки из Европы, Африки и Америки. Х.Л. Борхес писал: «Танго является «сыном» уругвайской милонги и «внуком» хабанеры».
Венский вальс отличается от всех остальных разновидностей вальса быстрым темпом и стремительностью. Соответствуя бальным традициям ХIХ века, венский вальс имеет очень высокий стандарт исполнения, во время которого корпус должен быть строго подтянут, а каждая линия тела должна нести в себе достоинство и строгую элегантность. Чрезмерные изгибы и манерность в исполнении венского вальса не приветствуются.
Фокстрот, в истоках которого лежит не столь темпераментный ванстеп, был изобретен Гарри Фоксом для выступления на шоу в Нью-Йорке в 1913. Фокстрот был частью представления "Jardin Danse" на крыше Нью-Йоркского театра. Как часть своего выступления, Гарри Фокс делал шаги "рысью"(trotting) под музыку ragtime , и люди назвали его танец "Fox's Trot". Этот танец отличался вальяжной, очень гладкой походкой, выделяющий его среди всех остальных танцев. После Первой мировой войны всеобщее увлечение фокстротом перекинулось и на Европу.
Квикстеп самый быстрый и динамичный из танцев евростандарта. В этом танце нет романтичности вальса или конфликтности танго, здесь все весело, беззаботно и гармонично. Квикстеп появился в течение 1-ой Мировой войны в пригороде Нью-Йорка, первоначально исполнялся африканскими танцорами. А после дебюта в Американском мюзик-холле и стал очень популярным в танцевальных залах. Фокстрот и Квикстеп имеют общее происхождение. В двадцатых годах многие оркестры играли медленный - фокстрот слишком быстро, что вызывало много жалоб среди танцующих, поэтому быстрый фокстрот переродился в новое танцевальное направление – Квикстеп.